当前位置:A宝作文网 >高中 >

不恰当的善举不算善举

作者:王明盛 阅读:

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  2015年4月3日舒城初三女生小何骑电动车上学,见一老太摔倒忙上前搀扶,不料老人一口咬定是小何撞了她,交警反复勘查,终还小何清白。4月21日,老人伤愈出院时,善良的小何不计前嫌,带着家人向这位经济困难的老人捐款千元,此举在当地传为佳话。

  要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  审题立意:

  小何:扶——被诬——捐

  传为佳话(肯定):以德报怨、善良、正能量

       本心、宽容、包容……

  质疑:坏人应不应被厚待?错误可不可轻易被原谅?小何之举会不会给坏人以错误的引导,会不会成为坏人的可乘之机?

  老太:被扶——诬——被捐(经济困难)

  否定:失德、失底线、失良心、搞坏社会风气

  同情:老而无钱,无人养无人怜无出路,谁买单?

 

 

  不恰当的善举不算善举

  高三(8)班  王明盛

  2015年4月3日,舒城女生小何骑电动车上学,见一老太摔倒忙上前搀扶,不料事后老人却一口咬定是小何撞了她,交警通过反复勘察后,终于还了小何清白。可是,当老人伤愈出院,小何却不计前嫌,带着家人向这位经济困难的老人捐款千元,此举在当地传为佳话。

  可是,这位老人之前与小何素未谋面,自己摔倒后反而把好心扶起她的小何给诬陷了,这不能不算是一种不道德的行为。同样的,小何之前也不认识这位老人,却在被诬告未果的情况下带着家人向老人捐款千元。也许小何的目的仅仅是想帮助这位经济困难的老人,她的出发点是善意的,可是她有想过后果么?如果社会上多几个像她这样的“善良”的人,在被诬陷未果的情况下还本着怜悯的心给贫穷的诬陷者捐款,那么这不是给了那些倚老卖老的心术不正之人机会,从而得到这些“善款”吗?这便无意中助长了这股不正之风的气焰,她的这种捐款的行为其实并不恰当,不能称之为善举。

  我们都知道农夫与蛇这个古老的寓言,说的是农夫在冰天雪地的外头遇到一条冻得硬邦邦的蛇,出于怜悯之心,农夫把它放进怀里,用自己的体温把蛇给蛇暖和过来,可是令他没有料及的是,蛇在渐渐恢复以后猛地咬了农夫一口。

  这个故事想告诉我们的是,对于一些有危害的事物,就不能抱有怜悯之心,否则只会让它继续害人。相似的,小何就相当于是农夫,且不说她扶老人这件事,毕竟这确实该做,但在老人反诬她的时候,明显地,老人“蛇”的本性便暴露无遗了。可是这时候,小何却还本着与农夫一样的怜悯之心,好心地给老人捐款千元,却没有预料到后果,后果便是蛇被养活了,不但袭击农夫,还会去害更多的人,甚至会被其它蛇效仿。

  善举是必须要有的,就如一开始小何去扶老人一样,这个举动并无不妥,甚至是现在这个社会所需要的,可是老人伤愈后,小何还捐款给老人,这就不恰当了,这无意中就给了老人下次再去讹人的一种信心,通过媒体,甚至会有更多的人去讹人,因为这是一个活生生的例子——没讹成还可以拿到钱。

  所以,善举无错,可是善举也要看时机,具体情况需要具体分析,盲目的善举可能会好心办坏事,最终可能得不到好结果。

  (作文字数:853)

写优秀作文必备,成语查询工具:http://www.ayhtny.cn/c/

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
文章点评: 查看所有评语>>
发表评论
请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
桃花电影
下周大幅上涨?下跌20%的创业板来了!0726创业板20%涨跌来了月底谨慎,中期注意这个方向国信证券维持普罗亚买入评级预计2021年净利润同比增长20.8%也许3个月后,成长型企业市场将上下波动20%你准备好了吗?中证维持金发科技增持评级,预计净利润同比下降18.76%下跌20%的成长型企业市场来了!你会怎么样?外资会怎么样?016创业板20%的涨跌时间已经确定,a股正处于探索两个潜在机会的关键一周五矿资本上半年实现净利润24.24亿元,同比增长21.36%股票指标-净流入/净买入B股权益分派有哪些特点20210826股市分析和20210827股市预测怎么样?如何写财务分析报告?配合均线使用最佳——相对能量指标的5种交易策略股票知识每日一学:一条很容易被忽略的“趋势线”——鱼叉线!币圈k线基础,ema,boll,macd,kdj,量价配合教学如何基于图神经网络做舆情趋势预测?通达信主力成本线主图选股指标 超精抓准强势股Origin 中曲线序列怎么设置成渐变色过渡?股票印花税税率2019 中国大规模减税降费:证券印花税是否也应该降降?城镇土地使用税分录?新加坡公司的股份分红用上税吗?您了解股份印花税吗?如何看待港股提升印花税,导致今天A股大跌?(这两天股票基金吃面了,你们吃了吗?)?税费有哪几种,税收分几类房产证满五唯一好不好,建议不要办理!代理采购和代理销售委托方和受托方用不用交印花税,用的话应该怎么交?维多利亚州最新的印花税优惠政策大全送给选择军工股赛道的股友收评:科技股止跌反弹,A股走出独立行情!基金投资指南——低估值定投指数基金基金组合六月份表现总结