当前位置:A宝作文网 >议论文 >初中议论文 >

厚积薄发

作者:王啸天 wxt的空间阅读:

  

有一个比喻,人生就是一场静悄悄的储蓄。只有厚积薄发,才能天道酬勤。只要用心,只要愿意给心灵储蓄,沉默的石头也会唱响悦耳的歌。

  

大家都知道司马迁吧,他预备写历史巨著《史记》的时候,先是看了许多书籍,遍游中国名山大川,收集各种资料、传说。他还从民间语言中吸取了大量的营养,为写《史记》做了深厚的铺垫。

  

正在书写《史记》的司马迁突遭飞来横祸,被囚禁牢狱,深受最令人无法接受的宫刑,但他要完成《史记》的愿望、意志却更为强烈和坚定,他在狱中没有悲观消沉,反而更忘我的读史书,出狱后,更加奋笔疾书,他怀着忧愤的心情终于写完了《史记》。这不难让我们看出厚积薄发的重要性,只有肚子里有货,有墨水,才能写出优秀的作品,鲁迅的评价“史家之绝唱,无韵之离骚”是对司马迁厚积薄发的最好的评价。

  

刚才说的是古代的,现在我来说说现代的。相信你一定听说过《明朝那些事儿》这本书吧。作者用幽默、诙谐的语言来叙说几百年明朝的历史,使人们知道原来历史照样可以写的很精彩。作者石悦从小就是一个十分爱读书的孩子,5岁时,爸爸买的《上下五千年》他前后足足读了9遍。随着年龄的增长,《二十四史》、《明实录》《清实录》他都认真阅读许多遍。当他27岁开始写作的时候,前面的积累起到很好的作用。大家只看到《明朝那些事儿》的精彩及当年明月(石悦笔名)的迅速成名,但很少有人想到为了这一天,他多少个夜晚孤灯寒月,进行着一场静悄悄的储蓄。

  

联想到我们自己,无论是生活中还是学习中,也需要慢慢“储蓄”,有许多同学只看到成绩优异同学取得成绩那一刻的光鲜,却不知道为了成绩的取得,他们付出的艰辛。他们需要比别人化出更多的时间看书、学习、练习习题,这不也是一场智力的储蓄吗?

  

人生需要储蓄,厚积薄发,才能谱写出生命的壮歌。

(字数:734 )

写优秀作文必备,成语查询工具:http://www.ayhtny.cn/c/

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
文章点评: 查看所有评论>>
发表评论
请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
桃花电影
下周大幅上涨?下跌20%的创业板来了!0726创业板20%涨跌来了月底谨慎,中期注意这个方向国信证券维持普罗亚买入评级预计2021年净利润同比增长20.8%引领战略突破,突破SF多轨布局,进入收获期光大证券维持南山铝业增持评级 预计2021年净利润同比增长51.75%创业板20%涨跌后该怎么办?8月24日创业板涨跌20%,没有T 0!你会参加阉割登记制度吗?创业板20%的涨跌有什么影响?平安证券维持恒生电子强烈推荐评级预计2021年净利润同比增长16.89%也许3个月后,成长型企业市场将上下波动20%你准备好了吗?中证维持金发科技增持评级,预计净利润同比下降18.76%下跌20%的成长型企业市场来了!你会怎么样?外资会怎么样?016创业板20%的涨跌时间已经确定,a股正处于探索两个潜在机会的关键一周五矿资本上半年实现净利润24.24亿元,同比增长21.36%代理采购和代理销售委托方和受托方用不用交印花税,用的话应该怎么交?维多利亚州最新的印花税优惠政策大全送给选择军工股赛道的股友收评:科技股止跌反弹,A股走出独立行情!基金投资指南——低估值定投指数基金基金组合六月份表现总结创业,需要准备多少启动资金如何开通创业板,需要什么条件请详细告知如何开通股指期货、期权交易权限?新版创业板权限开通门槛是什么?创业板交易规则出了吗,下周开始交易?每日涨幅不限?高质量的A股大户一般关注哪些股票?新的聚焦:中盘蓝筹的崛起现在我国N股都有哪些?0826早评:今日大盘走势难以预判 盘中重点关注两个指标豪景生物净利润同比暴涨743倍半年赚14.5亿元